Processo de administração de ensulina subcutânea em pacientes diabéticos hospitalizados - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i2.4996 - Neusa Alves Bonifacio; Aparecida de Fátima Michelin; Luiz Roberto Lourena Gomes Costa; Maria Lúcia Zanetti; Sílvia Helena Bortoli Cassiani; Carla Regina Souza Teixeira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O estudo, que é transversal-exploratório, teve como objetivo descrever o processo de administração de insulina subcutânea em pacientes diabéticos hospitalizados em uma instituição hospitalar do interior do Estado de São Paulo, em 2004. Dele participaram 41 profissionais de saúde, sendo 12 técnicos e 29 auxiliares de enfermagem, responsáveis pelo preparo e aplicação de insulina por via subcutânea. Para a coleta de dados utilizou-se um roteiro de observação contendo seis partes, relacionadas ao processo de administração da insulina por via subcutânea realizado pelos auxiliares e técnicos de enfermagem. Os resultados mostram que, em relação à prescrição médica, 53,6% destas não apresentavam a assinatura do médico e 84,6% apresentavam-se legíveis. A maioria realizou corretamente os procedimentos para a aplicação de insulina; 63,4% selecionaram o sítio preconizado, 61% fizeram a prega subcutânea com ângulo de 90º. Por outro lado, houve erros nos procedimentos: 85,4% não consideraram o local da última aplicação e 97,6% não registraram o local de aplicação no prontuário do paciente. Os resultados apontam que o processo de medicação comporta características que podem levar à ocorrência de erros na medicação. Desta maneira, reforçamos a necessidade de se buscarem estratégias efetivas direcionadas à educação da equipe de enfermagem no que tange à atualização em administração de medicamentos.