Saúde dos idosos da clínica-escola de fisioterapia da universidade estadual do sudoeste da Bahia - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i2.4998 - Luciana Araújo Reis; Cláudio Henrique Meira Mascarenhas; Ariadne Novais Costa; Lucas Silveira Sampaio; Rosângela Souza Lessa; Talita Santos Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Em decorrências das transformações ocorridas no século XX, o contingente populacional de idosos cresceu rapidamente. Associado a este crescimento, ocorreu o fenômeno de transição epidemiológica, com maior incidência de doenças crônicas não-transmissíveis. Este estudo teve como objetivo identificar alguns aspectos sobre as condições de saúde de idosos em tratamento fisioterapêutico no setor de ortopedia da Clínica-Escola de Fisioterapia da Universidade Estadual da Sudoeste da Bahia. Trata-se de um estudo descritivo com delineamento transversal e abordagem retrospectiva. A população foi composta por 131 idosos, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos. Utilizou-se uma ficha de avaliação adaptada para o interesse do estudo, sendo os dados extraídos dos prontuários dos pacientes em atendimento. A partir dos resultados, observou-se que 65,64% dos idosos pertenciam ao sexo feminino, 85,49% apresentaram a dor como queixa principal, 53,43% eram hipertensos, 33,59% possuíam diagnóstico clínico de artrose e 57,25% eram sedentários. Dessa forma, este estudo identificou as condições de saúde dos idosos, contribuindo assim para o planejamento e implementação de políticas públicas voltadas à promoção da saúde, prevenção de incapacidades e enfermidades; além da realização de uma terapêutica adequada com base na funcionalidade e qualidade de vida dessa população.