Representações sociais de hepatites e profissionais de saúde: contribuições para um (re)pensar da formação - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i2.5003 - Luiz Fernando Rangel Tura; Margot Campos Madeira; Antonia Oliveira Silva; Rosangela Gaze; Diana Maul Carvalho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A abordagem psico-social das hepatites virais é escassa na literatura. Este texto apresenta os resultados de uma investigação sobre as informações técnico-científicas de prevenção dessas afecções entre profissionais de saúde inscritos num curso de especialização em saúde pública, onde se utilizou a abordagem estrutural das representações sociais, realizando-se um teste de evocação livre com o termo “hepatite” e aplicando-se um questionário sobre modos de transmissão e prevenção das hepatites virais. O conjunto de profissionais (N=190) era composto por 10 categorias profissionais; idade entre 22-60 anos (com média=33,6 anos); maioria era mulheres (80%); originárias da região Sudeste (35,3%), Nordeste (27,4%), Centro-Oeste (20,5%) e Norte (16,8%). A estrutura das representações sociais de hepatite mostra um sistema central constituído por “doença” e um sistema periférico por “contágio”, “saneamento”, “sexo”, “tratamento”, “morte”, “cuidado”, “dieta”, “tipos”, “vigilância” e “repouso”. Constataram-se lacunas e incorreções sobre riscos de transmissão por água contaminada, promiscuidade sexual e transfusão sanguínea. Destaca-se a contradição entre teoria e prática, o que se depreende de um enfoque fragmentado na formação dos profissionais de saúde.