Processo de viver de mulheres climatérias usuárias do sistema único de saúde - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i2.5006 - Queli Lisiane Castro Pereira; Cláudia Beatriz D. Cardoso Aguiar Silva; Hedi Crecencia Heckler Siqueira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente estudo - qualitativo, descritivo e exploratório - tem como objetivo conhecer o processo de viver de mulheres climatéricas usuárias do Sistema Único de Saúde. Participaram do estudo cinco climatéricas. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada. A análise apontou duas categorias: repercussões biopsicossociais no processo de viver da mulher climatérica e estratégias utilizadas para um viver saudável. Muitos aspectos contribuem para que a fase do climatério seja vivida de maneira conflituosa. Entre esses aspectos merecem destaque a irritabilidade, a ansiedade, a insônia, a falta de diálogo, a falta de paciência, o mito da fase desfavorável à vida e as alterações biológicas próprias dessa etapa. Entre as estratégias mais utilizadas pela mulher climatérica destacou-se o entretenimento. É preciso criar e praticar políticas públicas responsáveis e humanizadoras no que tange à saúde da mulher, concebendo-a de forma integral em todas as fases do seu processo de viver.