Uma interação enfermeiro-cliente aplicando princípios do relacionamento não diretivo - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i2.5013 - Érika Cássia Lopes Chaves; Antonia Regina Ferreira Furegato; Maria Cecília Moraes Scatena; Emília Campos Carvalho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente relato exemplifica uma interação centrada no cliente, realizada no Centro de Atenção Psicossocial de Ribeirão Preto/SP. É parte das atividades desenvolvidas na disciplina de pós-graduação “Relacionamento Interpessoal em Enfermagem”, na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto/USP; desenvolvida no período de março a junho de 2006. A interação ocorreu por meio de uma entrevista utilizando a técnica não diretiva, na qual o enfermeiro buscou compreender o cliente, estimulando-o a falar sobre suas preocupações e anseios e concentrando-se na pessoa, e não em seu problema. Algumas falas se perderam, parecendo desconexas, mas o enfermeiro buscou esclarecer as idéias expostas e criar condições favoráveis para que o cliente alcançasse o significado de sua doença para si mesmo. O centro da interação foi o cliente e tudo o que ele considerou significativo. O enfermeiro foi o veículo da ajuda. A “não-diretividade” é uma abordagem complexa, sendo terapêutica sempre que o cliente expõe seus sentimentos e o enfermeiro pode compreendê-lo e ajudá-lo de acordo com suas necessidades.