Trabalho em equipe entre profissionais da enfermagem em um centro de terapia intensiva - Marília Alves; Renata Avelar Mello (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O trabalho se constitui de um estudo de caso qualitativo que tem como objetivo compreender a concepção de trabalho em equipe entre os profissionais de enfermagem de um centro de terapia intensiva de um hospital privado de Belo Horizonte – MG. Apoiou-se na idéia de que as equipes atuais devem ter um conceito mais fluido e menos burocrático, com capacidade de adaptação às constantes mudanças organizacionais. Os dados foram coletados através de entrevistas com enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem e submetidos à análise de discurso. Os resultados revelaram a existência de uma equipe capaz de alcançar os resultados organizacionais predeterminados, a qual encontra seus alicerces em uma relação de ajuda estabelecida de forma saudável, com senso de cobertura, fruto do comprometimento com o cuidado ao paciente e o respeito à individualidade de cada membro da equipe.