Processos que sustentam o enfrentamento da experiência de abuso sexual na infância: um estudo de caso - Ronídia Hendler Schwanck; Mara Regina Santos Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Abuso sexual na infância é uma das formas mais perversas de maus-tratos de que são vítimas crianças e adolescentes, cuja expectativa de vida saudável fica seriamente ameaçada pelas conseqüências desta experiência. Este estudo teve por objetivo identificar processos que ajudaram mulheres abusadas sexualmente na infância a atenuar ou evitar os efeitos negativos dessa experiência na vida adulta. Trata-se de um estudo de caso desenvolvido entre maio/2005 e abril/2006, cujos dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas junto a duas mulheres que na infância e adolescência sofreram abuso sexual praticado por membros de sua família. Os resultados apontam suas características biopsicológicas, a rede de suporte social e sua capacidade de se projetar no futuro como os sustentáculos dos processos mais significativos para a construção de uma trajetória de vida positiva, apesar da adversidade vivenciada. Discute-se a implicação destes resultados na prática profissional e sua importância em termos de promoção de saúde e desenvolvimento humano.