Autocuidado de feridas crônicas no ambiente domiciliar: uma análise na perspectiva de Dorothea Orem - Maria Elisa Kindel; Walnice Jung; Regina Rigatto Witt; Idevânia Geraldina Costa; Daniele Delacanal Lazzari; Kety Bernardes Carballo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Objetivo: Analisar o autocuidado de pessoas com feridas crônicas no domicílio. Método: Estudo qualitativo, descritivo exploratório. Participaram 20 pacientes de um ambulatório de Santa Catarina. A coleta de dados ocorreu de setembro a outubro de 2016, por meio de entrevistas. A análise de conteúdo identificou três categorias que foram discutidas à luz do referencial de Orem: Demanda terapêutica do autocuidado, Competências dos indivíduos para o autocuidado e Competências da enfermagem para o gerenciamento do autocuidado. Resultados: Identificou-se como demanda terapêutica alterada de autocuidado o aumento da necessidade de repouso, devido à dor. Quanto ao desenvolvimento: restrição de atividades diárias de vida, por limitação no deslocamento. Quanto aos desvios de saúde: déficits de competência (automedicação, desconhecimento sobre curativos e complicações). O autocuidado foi influenciado por fatores internos (desconhecimento, dúvidas) e externos (assistência médica, valorização dos procedimentos curativos e provisão de material). A competência da Enfermagem foi acionada na identificação da ferida, realização de curativos e orientações. Considerações finais: Este contexto apresenta potencialidades para a promoção do autocuidado, seja pela implementação de protocolo instituído para o tratamento de feridas, ou para capacitação dos profissionais voltada para um atendimento mais resolutivo e que englobe os aspectos da prevenção, promoção e reabilitação em saúde.