Reflexões sobre a política nacional de humanização e suas interfaces no trabalho da enfermagem em instituição hospitalar - Patrícia Klock; Jeani Wechi; Gisele Vieira Comicholi; Josiane Jesus Martins; Alacoque Lorenzini Erdmann (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente artigo teve como objetivo refletir sobre a Política Nacional de Humanização de Assistência Hospitalar e a relação da mesma com o trabalhador / trabalho da Enfermagem. Aponta com base em vivências práticas e respaldo da literatura o que pode ser viável, (re)construído ou (re)criado, para que a Política Nacional de Humanização se concretize e, que o trabalhador de saúde, aqui especificamente da enfermagem, seja valorizado, potencializado e reconhecido nestas práticas. A atuação profissional dos sujeitos trabalhadores da enfermagem é fundamental para a concretização do processo de humanização na atenção em saúde. A efetivação da Política de Humanização requer que o trabalhador seja acolhido, cuidado e educado em condições de trabalho compatíveis com a filosofia desta Política. A humanização não pode estar vinculada apenas à qualidade do cuidado prestado, devendo reconhecer a subjetividade do trabalhador criando possibilidades para a expressão de todas as potencialidades do mesmo.