Acidentes de trabalho identificados em prontuários hospitalares - Maria Lucia do Carmo Cruz Robazzi; Maria Helena Palucci Marziale; Liliana Amorim Alves; Cristiane Aparecida Silveira; Vânia Cláudia Spoti Caran (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Agravos à saúde dos trabalhadores podem ser propiciados pela forma como se encontra a organização do trabalho, pela reestruturação produtiva e globalização, que têm gerado a precarização do trabalho caracterizado pela desregulamentação e perda dos direitos trabalhistas e sociais e a legalização do trabalho temporário. Entre tais agravos encontram-se os Acidentes de Trabalho (AT). Este estudo teve como principal objetivo verificar em prontuários de pacientes acidentados no trabalho, os registros efetuados por profissionais da área da saúde a tentativa de se obter: o número de AT ocorrido e suas características. Ocorreu em um Hospital Escola de Ribeirão Preto, (SP); solicitando ao Centro de Processamento de Dados do Hospital os números de registros de pacientes acidentados atendidos no período de dois anos. Entre os 6.122 pacientes atendidos foram identificados através das anotações nos prontuários hospitalares, 618 acidentados do trabalho. Destes, 85,11% eram homens, 22,17% tinham idades entre 31 e 40 anos; 24,27% eram trabalhadores da construção civil e 19,42% rurais. Quanto às características: 25,24% atingiram dos membros superiores e 31,55% ocorreram por quedas. Há necessidade de mudança das Políticas de prevenção e também a capacitação dos profissionais de saúde no atendimento ao trabalhador, para que os registros sejam realizados, com clareza.