Positividade ao HIV e fatores associados em um centro de testagem e aconselhamento - Angélica da Mata Rossi; Silvia Paulino Ribeiro Albanese; Aparecida Tioko Kuriaki; Marcela Maria Birolim; Aline Aparecida Monroe; Ricardo Alexandre Arcêncio; Elma Mathias Dessunti (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: Analisar os fatores sociodemográficos e comportamentais associados à positividade ao Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) em usuários de um Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA). Método: Estudo transversal com 5.229 usuários que realizaram o teste rápido para HIV, registrados no Sistema de Informação do CTA. As análises bivariadas e multivariadas foram realizadas utilizando-se a regressão logística binária, com apresentação do OddsRatio, intervalo de confiança de 95% e p-valor <0,05. Resultados: A prevalência de infecção pelo HIV foi de 5,0% (259), com maior acometimento da população mais jovem (p=0,010). Observou-se maior positividade entre as pessoas vivendo com HIV/Aids (91,3%; p<0,001) e homens que fazem sexo com homens (HSH) (20%; p<0,001). Nas análises multivariadas verificou-se maior associação à infecção pelo HIV no modelo 2 que inclui, as variáveis sociodemográficas e comportamentais, como: o recorte populacional de HSH,o compartilhamento de seringas, a orientação sexual HSH, ter infecções sexualmente transmissíveis (IST) nos últimos 12 meses, parceiro soropositivo para HIV e uso irregular ou não uso do preservativo nos últimos 12 meses com parceiro fixo. Conclusão: A vulnerabilidade ao HIV foi mais associada aos fatores relacionados ao compartilhamento de seringas e ao comportamento sexual, especialmente os HSH e as parcerias fixas.