Perfil dos cuidadores de idosos atendidos pelo projeto de assistência interdisciplinar a idosos em nível primário - PAINP - Londrina – PR - Suellen Karina Oliveira; Fábio Junior Landgraf Junior; Mara Solange Gomes Dellaroza; Kyomi Nakanishi Yamada; Celita Salmaso Trelha; Marcos Aparecido Sarrio Cabrera (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O cuidado prestado por um ser humano a outro é algo inato ao convívio em grupos sociais. O objetivo deste estudo é conhecer o perfil dos cuidadores da área de abrangência da Unidade Básica de Saúde (UBS) do Conjunto Habitacional Ruy Virmond Carnasciali, Região Norte de Londrina. Para tal foi aplicado um questionário previamente validado com questões objetivas e subjetivas a 91 cuidadores, selecionados através do Projeto de Assistência Interdisciplinar a Idosos em Nível Primário (PAINP). Dos cuidadores entrevistados; 70,3% são mulheres, 21% tinham entre 31 e 40 anos e 20% entre 51 e 60 anos. Quanto ao grau de parentesco com o idoso, 39% são filhas e 13% esposas. Em relação ao tempo de dedicação ao cuidado do idoso, 42,7% se dedicavam por mais de 8 horas por dia. Quanto a problemas de saúde apresentados pelos cuidadores, 17,6% disseram ter hipertensão arterial, 7,7% dores lombares sem causa específica, 5,5% diabetes mellitus, 4,4% aumento de colesterol e 32,9% referiram outros tipos de doença.