Atenção e cuidado à família do recém-nascido em unidade neonatal: perspectivas da equipe de saúde - Aurileide Sousa Tavares; Maria Veraci Oliveira Queiroz; Maria Salete Bessa Jorge (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A assistência à criança internada em unidade de terapia intensiva neonatal é complexa e vai além do cuidado técnico, abrangendo também a atenção e cuidados extensivos à mãe e à família. O presente estudo teve como objetivos descrever a percepção dos profissionais sobre a condição de ser mãe de um filho em uma UTI neonatal e analisar as estratégias de apoio e ajuda dos profissionais junto aos pais/família. De caráter qualitativo, o estudo foi desenvolvido com onze profissionais do Serviço de Neonatologia, utilizando-se a observação livre e a entrevista semi-estruturada. Os profissionais mostraram sensibilidade à situação da mãe e a necessidade de intervir junto aos pais, facilitando a expressão de sentimentos e a troca de informações, pois desta forma estes poderão colaborar com o tratamento da criança. Nem todos os profissionais, porém, dedicam-se a esses momentos tão oportunos para resguardar e proteger a saúde física e mental da mãe/família e da própria criança.