Dependência do tabaco e nível de monóxido de carbono em trabalhadores terceirizados - Nayara Pires Nadaleti; Jefferson Felipe Ribeiro; Poliana Martins Ferreira; Sérgio Valverde Marques dos Santos; Denismar Alves Nogueira; Adriana Olimpia Barbosa Felipe; Fábio de Souza Terra (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: analisar a dependência física do tabaco e o nível de monóxido de carbono no ar exalado (status tabágico) em trabalhadores terceirizados de uma universidade pública. Método: estudo descritivo-analítico, transversal, quantitativo, desenvolvido com 316 trabalhadores terceirizados de uma universidade pública. Os dados foram coletados por meio do instrumento de caracterização dos participantes, do Fagerström Test for Nicotine Dependence e do aparelho monoxímetro. Resultados: dos 316 trabalhadores terceirizados, apenas 41 relataram o uso de tabaco ou derivados e 39% destes possuíam grau de dependência física do tabaco elevado/muito elevado. A maioria (90,2%) deles possuía status tabágico considerados fumantes. As variáveis dependência física do tabaco e nível de monóxido de carbono no ar exalado apresentaram associação estatística (p=0,038).  Conclusão: alguns trabalhadores possuíam dependência física ao tabaco; por isso, torna-se importante a criação e adoção de políticas públicas que atendam a este tipo de população, assim como, a presença de um enfermeiro nas empresas, com vistas para a promoção da saúde dos trabalhadores.