Ações implementadas no preparo e administração de heparina endovenosa: relato de evento adverso - Isabel Cristina Echer; Fernanda Guarilha Boni; Deise Vacario de Quadros; Viviane Maria Osmarin; Eloni Terezinha Rotta; Wiliam Wegner (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: relatar evento adverso no preparo e administração de heparina endovenosa e ações implementadas pela equipe de saúde. Métodos: trata-se de relato de experiência sobre as ações implementadas após análise de evento adverso no preparo e administração de heparina em paciente internado em um Hospital Universitário do Sul do Brasil. Os dados foram coletados nos registros do prontuário do paciente, atas de reuniões das equipes envolvidase do plano de ação das medidas instituídas após evento ocorrido em novembro de 2017. A análise dos resultados foi realizada de forma descritiva e o projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: as ações realizadas incluíram a revisão de rotinas e protocolos relacionados ao cálculo de dose, preparo e administração daheparina endovenosa. Houve ainclusão como medicamento de alta vigilância e realização da dupla checagem. Também foram divulgadas orientações e alertas em nível institucional para todos os membros da equipe de enfermagem. Conclusão: a experiência contribuiu para evidenciar a necessidade de monitorar incidentes e seus impactos, encontrar estratégias para reduzi-los por meio de revisões nos processos e implementação de ações naprática assistencial visando maior segurançano preparo e administração de heparina endovenosa.