Acidente de trabalho entre trabalhadores rurais e da agropecuária identificados através de registros hospitalares - Cristiane Aparecida Silveira; Maria Lúcia Carmo Cruz Robazzi; Maria Helena Palucci Marziale; Maria Célia Barcellos Dalri (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
No Brasil, os ambientes de trabalho rurais, em geral, são insalubres e arriscados e contribuem para a ocorrência de enfermidade e Acidentes de Trabalho (AT) entre os rurícolas. Este estudo investigou os AT ocorridos entre os trabalhadores rurais em dois anos atendidos em um hospital de Ribeirão Preto, SP. Foram investigadas as anotações realizadas pelos profissionais de saúde em 6.122 prontuários de um Hospital-Escola (HE). De 618 prontuários, nos quais se conseguiu associar o acidente ao trabalho, 120 (10,9%) eram de trabalhadores rurais. Destes, 78 eram lavradores, 64,17% com as idades entre 20 e 50 anos, sendo 96,7% homens. Quanto às causas, 17,5% foram devidas a quedas e 14,2% por contato com animais. Os resultados revelam a condição em que se encontram alguns segmentos de trabalhadores brasileiros. Essa situação, mostrando acidentes severos que provocam lesões graves e, inclusive óbitos, acontece principalmente com a mão-de-obra menos qualificada e com menor poder decisório.