O brinquedo terapêutico como um modo de cuidar de crianças vítimas de violência - Patrícia Kuerten Rocha; Marta Lenise Prado; Denise Miyuki Kusahara (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
No Brasil, os índices de violência contra a criança são alarmantes. A violência contra a criança pode ter conseqüências físicas e psicológicas, produzindo um quadro agudo e/ou crônico, deixando seqüelas irremediáveis. A enfermagem desempenha papel essencial no cuidado de crianças que sofrem violência. Sendo assim, percebe-se a necessidade da ampliação de conhecimentos que auxiliem os profissionais de enfermagem no cuidado com crianças vítimas de violência, não somente no ambiente hospitalar como também extrahospitalar. Nesse contexto, a enfermagem pode dispor de um instrumento fundamental para o cuidado de crianças vitimizadas: o brinquedo terapêutico. O objetivo desta reflexão teórica é abordar o brinquedo terapêutico como um modo de cuidar da enfermagem às crianças institucionalizadas vítimas de violência. O brinquedo terapêutico auxilia a criança a desenvolver sua capacidade de relacionar-se com o cuidador e seu entorno, permitindo que, além de brincar, demonstre seus sentimentos e ansiedades quanto ao ambiente e sua vitimização.