Anotações/registros de enfermagem em um hospital-escola - Laura Misue Matsuda; Ariana Rodrigues Silva Carvalho; Yolanda Dora Martinez Évora (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
As anotações de enfermagem consistem no principal meio que comprova a prestação de cuidados e a qualidade dos mesmos. O presente estudo investigou as anotações realizadas por enfermeiros e auxiliares de enfermagem de um hospital-escola. Cumpridas as exigências éticas, analisaram-se 71 anotações efetuadas nas primeiras 72 horas de internação do cliente na UTI e no setor para onde ele, posteriormente, foi transferido. O conteúdo das anotações foi agrupado em 15 itens. Os resultados mostraram que o número de anotações não corresponde ao estabelecido na instituição. Observou-se que as duas categorias efetuaram registros que, em sua maioria, contempla os mesmos itens e enfocam, sobremaneira, a dimensão biológica. Informações sobre o nível de consciência e resultados de exame/avaliação, importantes para o tipo de cliente, como os aqui estudados, apareceram poucas vezes. A dimensão psico-sócio-espiritual foi contemplada apenas uma vez. Conclui-se que as anotações/registros de enfermagem, apesar de serem amplamente discutidos, carecem de melhorias.