Estudo das diferenças entre nutrizes internas e externas de um banco de leite humano - Viviani Guilherme Dourado; Christyna Beatriz Genovez; Taqueco Teruya Uchimura (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O estudo teve como objetivo conhecer o perfil das nutrizes internas e externas, atendidas no Banco de Leite Humano do Hospital Universitário de Maringá-PR, no ano de 2004. A população de 643 mulheres foi estratificada proporcionalmente mês a mês, acrescentados 30% para perdas, perfazendo um total de 147 internas e 177 externas. Da Ficha de Atendimento das Nutrizes, foram coletadas variáveis epidemiológicas e perinatais, sendo a idade a variável dependente, e adotou-se o nível de significância de 5%. Dentre as nutrizes internas, 52% tinham até o 1º grau e 1,3%, o 3º grau; para as outras, 24% estudaram até o 1º grau e 29% cursaram o 3º grau. Das nutrizes externas, 60% tinham atividade remunerada e das internas, 64% eram do lar. As primíparas foram mais freqüentes nos dois grupos. A cesárea ocorreu em 56% das internas e 72% das externas. O aleitamento materno exclusivo era praticado por 65% das externas e 100% das internas. No teste de qui-quadrado, os nascidos em hospitais privados, tiveram risco 1,47 vezes maior de não serem amamentados exclusivamente, enquanto que ter filho em um hospital público foi fator de proteção em 30% para traumas mamilares. A população interna estava mais preparada para a amamentação e teve probabilidade estatisticamente significativa de amamentar exclusivamente e menos dificuldades com o manejo da lactação.