Desempenho dos serviços da atenção primária à saúde: satisfação das pessoas com hipertensão - Ane Caroline Rodrigues Miranda Lucena; Anderson da Silva Rêgo; Patrícia Bossolani Charlo; Thamires Fernandes Cardoso da Silva Rodrigues; Maria Aparecida Salci; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic; Lígia Carreira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: avaliar o desempenho do elenco de serviços ofertados pela Atenção Primária à Saúde (APS) e associar ao controle pressórico e ao acompanhamento de pessoas com hipertensão arterial (HA). Métodos: estudo transversal, realizadocom 417 pessoas com HA, vinculadas a 34 Unidades Básicas de Saúde de um município do Paraná. Os dados foram coletados entre fevereiro e junho de 2016, utilizando instrumento de satisfação com serviços prestados pela APS, empregando questões referentes ao bloco sobre Elenco de Serviços.Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva e inferencial. Resultados: observou-se prevalência de pessoas com idade superior a 70 anos, do sexo feminino, brancas e com baixa escolaridade. Obteve-se melhor avaliação nas questões relacionadas à aferição da pressão arterial, presença de no mínimo um profissional na unidade e participação em grupos de pessoas com HA. Pessoas com acompanhamento inadequado avaliaram insatisfatoriamente a aferição da pressão arterial nas consultas e visitas domiciliares. Os estratificados com controle pressórico inadequado avaliaram insatisfatoriamente a educação em saúde e informações sobre medicamentos e seus efeitos. Conclusão: destaca-se a necessidade de aperfeiçoar o acompanhamento e atendimento aos pacientes com HA, de modo que os serviços dispensados pela APS sejam satisfatórios.