Alimentação da criança no primeiro ano de vida, em Maringá, PR - Luciana Olga Bercini; Maria Lourdes Teixeira Masukawa; Maria Rosário Martins; Mariluci Pereira Camargo Labegalini; Nataly Barbosa Alves (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A alimentação da criança, nos primeiros anos de vida, tem repercussões ao longo de toda a vida do indivíduo. Esta pesquisa trata-se de um estudo transversal, com o objetivo de descrever as práticas alimentares no primeiro ano de vida, no município de Maringá, Paraná. A coleta de dados ocorreu no Dia Nacional de Campanha de Vacinação, por meio de entrevista com 889 mães. A maioria das crianças (65,7%) estava sendo amamentada. A prevalência de aleitamento materno exclusivo em menores de seis meses foi de 25,3%. Nesta faixa etária, observamos a introdução precoce de alimentos complementares, no entanto, verificamos que, aproximadamente, 20,0% das crianças de seis meses ou mais não recebiam alimentos complementares importantes como sucos, frutas, papa de legumes, carne e feijão. Ações de promoção do aleitamento materno exclusivo até os seis meses e de alimentação complementar saudável a partir dos seis meses de idade devem ser enfatizadas em nosso meio.