Intervenções pedagógicas em educação para a saúde realizadas junto aos grupos indígenas kaingang de Ivaí e Faxinal no Paraná - Rosângela Célia Faustino; Marta Chaves; Max Jean Ornelas Toledo; Lúcio Tadeu Mota; Generoso Angelis Neto; Marcos Rafael Nanni (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente trabalho expõe experiências de intervenções pedagógicas, em Educação para a Saúde, desenvolvidas junto aos grupos indígenas Kaingang de Ivaí e Faxinal, no Paraná, em decorrência dos resultados de pesquisas na área de saúde e meio ambiente, realizadas nos anos de 2004 a 2007, por pesquisadores do Programa Interdisciplinar de Estudos de Populações, Laboratório de Arqueologia, Etnologia e Etno-História da Universidade Estadual de Maringá. As pesquisas e as intervenções pedagógicas que possibilitaram a elaboração e publicação de material pedagógico bilíngüe, Educação para a Saúde - Eg hárh ke to venhkarhrán e Terra Limpa – Ga Jãnhkri, tiveram apoio do Fundo Nacional do Meio Ambiente e da Fundação Nacional de Saúde. A metodologia utilizada pautou-se na elaboração de Projetos de Trabalho, possibilitando a ampla participação de professores e estudantes das instituições educativas existentes nas Terras Indígenas. Após a publicação e divulgação do material pedagógico, organizou-se um curso de formação de professores e agentes de saúde. Estas intervenções tiveram como objetivo a divulgação de informações provenientes dos diagnósticos e formulação de ações coletivas para o controle de doenças parasitárias existentes entre estas populações, visando a melhoria das condições ambientais e de saúde das áreas. Tanto as pesquisas como as intervenções foram desenvolvidas com a ampla participação das comunidades (grupos familiares, lideranças, professores índios e não-índios, auxiliares de pesquisa e estudantes) visando ao favorecimento da aprendizagem dos estudantes indígenas e ao desenvolvimento de práticas de saúde acessíveis à comunidade.