Isolamento, viabilidade em baixas temperaturas e cultivo axênico de cistos de Giardia duodenalis em pacientes da região noroeste do Paraná - Maria Luiza Gaspar Goulart Dias; Áurea Regina Telles Pupulin; Camila Crispim Oliveira Ramos; Patricia Minasse Ueda; Cássia Yumie Kohiyama; Letícia Nishi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A giardiose é um grande problema de saúde pública. O objetivo deste trabalho foi isolar cistos de Giardia duodenalis a partir de fezes humanas, verificar a viabilidade dos cistos em função do tempo de estocagem em baixa temperatura e promover o desencistamento para obtenção de trofozoítos para cultura axênica. Os cistos foram isolados e purificados, de acordo com a técnica de Roberts-Thompson et al. As amostras foram divididas em duas partes, uma das partes foi utilizada para verificar a viabilidade dos cistos estocados à baixa temperatura, e a outra foi submetida à axenização, desencistamento e cultivo. Para o desencistamento, utilizaram-se as técnicas de Bingham-Meyer e de Feely et al. A viabilidade dos cistos em função do tempo de estocagem em baixa temperatura decresceu com o tempo de armazenamento. Não foram observadas mudanças estatisticamente significativas na viabilidade das amostras isoladas, após 24, 48, 72 horas e nos dois meses seguintes. Do terceiro ao quinto mês, houve decréscimo na porcentagem de cistos viáveis e, no nono mês, perda total da viabilidade. Não foi observado crescimento in vitro das amostras axenizadas. Este estudo poderá contribuir para expandir os conhecimentos deste parasito e, posteriormente, auxiliar na detecção de diferenças entre cepas.