Sentimentos e percepções do paciente no pós-operatório de cirurgia cardíaca, vivenciados em unidade de terapia intensiva - Maria do Carmo Lourenço Haddad; Carlos Alcantara; Carlos Sobota Praes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Considerando que a unidade de terapia intensiva é um local em que a assistência e as interconcorrências acontecem a qualquer momento, esta pesquisa tem como objetivo identificar os sentimentos e percepções do paciente no póes-operatório de cirurgia cardíaca relacionados ao ambiente. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória da natureza quantitativa. Os dados foram coletados entre os meses de julho a agosto de 2004, através de entrevista dirigida contendo questões fechadas. A amostra constituiu-se de 15 pacientes internados em um Hospital Filantrópico de grande porte. Os resultados demonstraram que 67% dos entrevistados relataram que os fatores de maior incômodo foram a dor nas costas e as inserções de drenos, 46,9% citaram o tubo endotraqueal, devido à impossibilidade de comunicar-se. Constatou-se que fatores externos, como luzes acesas e pessoas conversando em voz alta, também causaram desconforto e 46,9% relataram medo.