Relação de ajuda entre o enfermeiro e mulheres em abortamento espontâneo - Antonia Regina Ferreira Furegato; Maria Cecília Morais Scatena; Leandro Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Os autores objetivaram apresentar a análise das interações terapêuticas, não diretivas de uma enfermeira com quatro mulheres internadas por aborto espontâneo (idades: 15, 23, 25, 43) na Unidade de Emergência do HCRP. As entrevistas foram transcritas e os dados analisados. Os resultados indicam que a enfermeira acolheu os sentimentos expressos pelas mulheres com interesse e disposição para ajudá-las. Permitiu que as pacientes falassem com livremente sobre seus sentimentos, seus relacionamentos afetivos,refletindo sobre sua experiência de desconforto, sobre o momento atual e seus projetos futuros. A atitude compreensiva deu a oportunidade para que as quatro pacientes pudessem elaborar essa situação de perda de um modo saudável.