Aspectos da auto-estima de crianças e adolescentes em situação de rua: reflexões para o cuidado em enfermagem - Normalene Sena Oliveira; Marcelo Medeiros; Denize Bouttelet Munari (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Identificar aspectos da expressão da auto-estima de crianças e adolescentes em situação de rua em Goiânia, GO. Trata-se de pesquisa qualitativa, desenvolvida durante atividade coletiva, em praça pública, com um grupo de crianças e adolescentes em situação de rua. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais e registro em diário de campo, analisados nos moldes da análise de conteúdo e modalidade temática, depreendendo as categorias comprometimento da auto-estima e fragmentos de vida. De modo geral, identificamos que a auto-estima desse grupo é altamente comprometida devido à exposição à violência, ao abandono e a maus tratos. Por outro lado, o espaço estabelecido de cuidado durante as atividades permitiu-nos verificar potencialidade para a preservação da auto-estima, expressa pelo desejo e sonho de uma vida melhor, o que nos permite concluir que o trabalho com esse grupo, mais do que uma necessidade, é uma responsabilidade social da enfermagem.