Sentimentos maternos na visita ao recém-nascido internado em unidade de terapia intensiva - Climene Laura Camargo; Maristela Pina Santos La Torre; Ana Flávia V. R. Oliveira; Marinalva Dias Quirino (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O contato entre mãe e filho, quando o recém-nascido (RN) necessita de cuidados especiais, muitas vezes se dá quando da primeira visita à Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTI). Entendendo esse contato como de suma importância para o desenvolvimento do vínculo afetivo mãe e filho, o presente estudo foi realizado tendo como objetivo identificar as experiências vivenciadas e os sentimentos expressos pelas mães na primeira visita ao RN internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTI). Para tanto, foi utilizada como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada com as mães durante suas primeiras visitas aos filhos recém-nascidos internados na UTI. A análise de dados foi norteada pela técnica de análise de conteúdo, sendo identificadas quatro categorias: 1) Sentimentos expressos; 2) Situações imaginárias; 3) Apoio da equipe de saúde; e 4) Expectativas em relação à saúde do RN. Concluiu-se que os sentimentos expressos mais freqüentemente foram medo, culpa, raiva, tristeza e frustração e que a assistência de enfermagem a essas mães, que poderá ser norteada pelos protocolos de orientações e treinamento específicos da equipe, se faz necessária para garantir um atendimento de qualidade e contribuir positivamente para o desenvolvimento do vínculo afetivo mãe e filho.