Município saudável: o enfoque dos secretários municipais de Maringá, Paraná - Liliana Yukie Hayakawa; Kelly Cristina Inoue; Maria José Scochi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O ato de se promover a saúde deve ser entendido em seu sentido mais abrangente, ou seja, o de proporcionar o bem-estar coletivo pleno em todos os aspectos. E para que esse ideário seja alcançado, é necessário que os mais diversos setores político-sociais do município atuem de maneira integrada em direção à intersetorialidade. Esta, feita por meio da elaboração e da efetivação de projetos e programas, pode propiciar à população melhores condições de vida e instituir nos municípios projetos que promovam a saúde dos cidadãos em consonância com o movimento mundial do Município Saudável. No intuito de abordar questões referentes à possibilidade de iniciar o movimento e dificuldades para a sua implementação no município de Maringá, noroeste do Paraná, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas junto a cinco Secretários Municipais. Observou-se que os sujeitos, em geral, não tinham conhecimento do que seria o Movimento, mas apresentavam atitudes direcionadas para o desenvolvimento mais sustentável do município.