Percepções da equipe de enfermagem sobre preparo e administração de medicamentos em pediatria - Priscyla Tainan Camargo; Rogério Dias Renovato; Fabiane Melo Heinen Ganassin (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: analisar as percepções da equipe de enfermagem sobre preparo e administração de medicamentos em pediatria. Método: estudo de abordagem qualitativa realizado na clínica pediátrica de um hospital público. Entrevistaram-se vinte profissionais de enfermagem por meio de questões norteadoras sobreo processo de administração de medicamentos em seu local de trabalho e fatores que contribuem para os erros de medicação. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas.  Os resultados foram categorizados de acordo com análise de conteúdo e o referencial teórico foi a segurança do paciente. Resultados: as categorias identificadasforam processo de trabalho relacionado à medicação; precarização do trabalho em saúde; sistema de medicação: prescrição médica; e protocolos relacionados a medicamentos. A prescrição médica foi apontada comoum dos fatores indutoresde erro de medicação, além da interrupção durante o preparoe administração de medicamentos e ausência de protocolo sobre os cuidados específicos em pediatria. Situações como sobrecarga profissional, conflitos, falta de materiais eestrutura física inadequada foram percebidas no processo de medicação em pediatria. Conclusão: as percepções da equipe de enfermagem demonstrarama necessidade de espaços de diálogos dentro da equipe multiprofissional e maior envolvimento da gestão na busca de um cuidado seguro prestado ao paciente.