Fatores associados às internações de longa permanência em instituição hospitalar de alta complexidade - Eliane Silveria Hernandes Conceição; Danielli Rafaeli Candido Pedro; Marcela Maria Birolim; Paloma de Souza Cavalcante Pissinati; Rosangela Aparecida Pimenta Ferrari; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: analisar os fatores associados às internações hospitalares de longa permanência de pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde em instituição de alta complexidade. Método: estudo transversal quantitativo a partir de dados secundários de internações hospitalares de 2013 a 2015. Calculou-se a razão de prevalência por Regressão de Poisson bruta e ajustada. Resultados: das 12.689 internações nos anos de estudo, 645 foram de longa permanência (>30 dias), com uma prevalência de 5,1%. Predominaram entre o sexo masculino (62%), > 60 anos de idade (52,6%). As causas mais frequentes da hospitalização foram doenças do aparelho circulatório (33,5%) e causas externas (22,3%). O óbito ocorreu para 45,6%. Na análise bivariada, estiveram estatisticamente associadas às internações de longa permanência as variáveis:  sexo, idade (60 anos e mais) o baixo ou a não escolaridade dos indivíduos, ser da 17ª regional de saúde, ter sido internado na especialidade neurocirurgia e ter necessitado de internação em UTI. No entanto, permaneceram no modelo final sexo masculino, residir na regional de saúde do município em análise e ter necessitado de internação em Unidade de Terapia Intensiva. (p<0,001). Conclusão: Estratégias de promoção da saúde voltadas à saúde do homem devem ser desenvolvidas pelo município, especialmente considerando que os mesmos são os que mais perdem a vida pela ausência de cuidados com a saúde e em decorrência dos agravos resultantes de causas externas.