Sensibilidade e especificidade dos registros de câncer nas notificações do mesotelioma maligno - Larissa Marcondes; Tatiana Lage Ferreira Halfeld; Dario Consonni; Carolina Mensi; Leila Maria Mansano Sarquis; Luciana Puchalski Kalinke (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: Mensurar a sensibilidade e especificidade das notificações de mesotelioma maligno do Registro de Câncer Base Populacional de Curitiba/Paraná. Método: Estudo retrospectivo, transversal, realizado no registro de câncer de base populacional de Curitiba e em 11 fontes notificadoras, de janeiro a dezembro de 2017. A amostra final foi composta por 92 prontuários de pacientes adultos, com diagnóstico e notificação de registrados com câncer de topografia C38 (pleura, coração e mediastino) e C48 (peritônio e retroperitônio). Para análise da sensibilidade e especificidade utilizou-se o software Stata 14, com análise da consistência interna; para cada caso notificado pelo registro foi examinado o prontuário da fonte notificadora correspondente, considerando-o como padrão ouro. Resultados: A sensibilidade do registro em notificar mesotelioma (CID-10: C45) e câncer de pleura (CID-10: C38.4) foi de 100% (8/8) e 50% (1/2), respectivamente. A especificidade foi 90,2% (74/82), tendooito casos de outros cânceres classificados como câncer de pleura. Conclusões: O registro apresentoualta sensibilidade para notificar mesotelioma maligno, não havendosubnotificação para essescasos, e uma sobre-estimativa para as notificações de câncer de pleura (nove ao invés de um) devido ànotificação errônea e equívoca.