Avaliação multidimensional do idoso por enfermeiros brasileiros: uma revisão integrativa - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i1.5530 - Silvana Sidney Costa Santos; Beatriz de Carvalho Carvalheiro; Bárbara Tarouco da Silva; Edison Luiz Devos Barlem; Ariane Minussi Feliciani; Rafaela Viviam Valcarenghi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
A avaliação multidimensional do idoso ocorre quando se investiga: condições individuais, funcional, cognitiva, afetiva, familiares, sociais, utilização de redes de suporte. Foi objetivo deste estudo verificar o conhecimento produzido por enfermeiros, em periódicos brasileiros indexados na base de dados SCOPUS, sobre a avaliação multidimensional do idoso, no período de 2005 a 2009. Revisão integrativa realizada no segundo semestre de 2009. Na coleta dos dados seguiram-se as etapas: estabelecimento de critérios de inclusão, escolha de descritores, elaboração de instrumento de coleta de dados, localização das fontes, aplicação do instrumento de coleta de dados nos artigos que atenderam aos critérios de inclusão. A análise ocorreu por leitura analítica, considerando: os textos, temáticas, interpretação e síntese. Foram encontrados 102 artigos, 92, sobre Temas Diversos, relacionados à Gerontogeriatria/Cuidado ao idoso e dez, acerca da Avaliação Multidimensional do Idoso. O enfoque da avaliação multidimensional foi mais verificado na utilização da avaliação funcional, tendo o Índice de Katz como o instrumento mais usado e sendo mais presente nos idosos domiciliados e atendidos por unidades de Estratégia de Saúde da Família, seguidos pelos idosos institucionalizados. Os enfermeiros têm elaborado instrumentos para avaliação multidimensional do idoso mais condizentes com o contexto de cuidado do idoso, sob sua responsabilidade.