Educação para saúde em unidade hospitalar: um espaço profissional do enfermeiro - Magali Olivi; Magda Lúcia Félix Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O estudo teve por objetivos avaliar a dimensão educadora do enfermeiro que atua em unidade hospitalar e analisar sua capacitação para o exercício de educar. Foi realizado em um hospital público, através da aplicação de um roteiro de entrevista respondido por dezoito enfermeiros, no horário e local de trabalho. Percebeu-se que os enfermeiros não têm uma visão integral do paciente como agentes de sua recuperação e encontrou-se, ainda, confusão entre as expressões educação para a saúde e educação continuada; porém os entrevistados demonstraram interesse em exercer a atividade de educação para a saúde e reconheceram sua importância. Este estudo discute com os profissionais de enfermagem o compromisso com a educação dos pacientes, suas famílias e a comunidade, conforme previsto no Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem e a Lei do Exercício Profissional de Enfermagem.