O vivido de mulheres no puerpério: (des)continuidade da assistência na maternidade e atenção primária - Marcia Aparecida dos Santos Silva Canario; Alexandrina Aparecida Maciel Cardelli; Sebastião Caldeira; Adriana Valongo Zani; Maria Aparecida Baggio; Rosangela Aparecida Pimenta Ferrari (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: compreender a vivência da mulher quanto à continuidade da assistência puerperal na atenção primária à saúde, em municípios do estado do Paraná, orientados pela Rede Mãe Paranaense. Método: trata-se de pesquisa qualitativa com uso do referencial teórico-metodológico de Alfred Schütz, realizada por meio de entrevista semiestruturada, com 23 mulheres, em quatro municípios de uma Regional de Saúde do Estado do Paraná, Brasil, entre março e setembro de 2018. Resultados: identificaram-se três categorias: 1) Puerpério imediato: preparo para a alta da maternidade e cuidado na atenção primária à saúde; 2) Puerpério tardio: continuidade do cuidado à mulher na atenção primária à saúde; 3) O cuidado no período puerperal na atenção primária à saúde: expectativas maternas. Conclusão: os municípios em estudo ainda não oferecem um acompanhamento sistemático da saúde da mulher no período puerperal, culminando para a baixa resolutividade, acesso e integralidade, o que consequentemente remete para a exposição ao maior risco de agravos no puerpério devido às restritas ações de promoção e prevenção pelos profissionais de saúde.