Uso da máscara N95 por trabalhadores de enfermagem expostos à fumaça cirúrgica - Caroline Manoel Netto; Helenize Ferreira Lima Leachi; Nathanye Crystal Stanganelli; Aline Franco da Rocha; Renata Perfeito Ribeiro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: verificar os desconfortos apresentados por trabalhadores que necessitam utilizar a máscara N95 durante as suas atividades laborais. Método: pesquisa descritiva com delineamento transversal, desenvolvida no Centro Cirúrgico de um hospital de ensino localizado na região Sul do Brasil, no período de junho a agosto de 2019, durante o turno de trabalho diurno. Realizou-se o estudo com os profissionais de enfermagem que estavam expostos à fumaça cirúrgica no período de trabalho. Para a coleta dos dados, utilizou-se um instrumento com detalhamento sociodemográfico e ocupacional dos participantes e entregou-se uma máscara N95 aos profissionais para ser utilizada durante a cirurgia, a fim de verificar o tempo de uso da N95 e os motivos pelos quais os trabalhadores retiraram a máscara durante o ato anestésico-cirúrgico. Resultados: o maior número de trabalhadores (27,7%) utilizou a máscara até 3 horas durante o ato anestésico-cirúrgico, sendo que esse tempo foi relacionado com algumas queixas (p=0,037), tais como incômoda (27,8%), apertada (44,4%) eenjoo (5,6%). A retirada da máscara N95 (p=0,022) por esses profissionais antes do término da cirurgia foi relacionada a essas queixas. Conclusão: os trabalhadores apresentam queixas, como desconforto, máscara apertada e enjoo, sendo que estas estão relacionadas com o tempo de uso, o que precisa ser avaliado por gestores para a utilização da N95.