Aleitamento materno e alimentação complementar em crianças de duas creches de Maringá-PR - Taqueco Teruya Uchimura; Nelson Shozo Uchimura; Juliana Furlan; Cristiane Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Estudos têm evidenciado o papel fundamental de proteção contra infecções exercido pelo leite materno. O tempo de aleitamento muito prolongado, no entanto, pode afetar negativamente o estado nutricional da criança e o ganho de peso. Este estudo objetivou avaliar as crianças atendidas em duas creches de Maringá, verificando os tipos de alimento introduzidos e a idade do desmame. Foram estudadas 65 e 61 crianças das creches 1 e 2 respectivamente. Observou-se que 7,8% e 4,9% das crianças apresentaram baixo peso ao nascer (BPN) nas duas creches e que 20% das crianças de ambas as creches não receberam o aleitamento materno. Conclui-se que grande parte da população de mães necessita de orientações mais eficazes e práticas mais atuantes para que a criança receba o aleitamento materno, prevenindo os agravos à saúde a que a criança nesta faixa etária esta exposta.