A importância de uma filosofia para a enfermagem - Mariestela Stamm (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente estudo é resultado do trabalho de conclusão da disciplina Filosofia em Enfermagem, do Curso de Doutorado em Enfermagem. Ele contém reflexões baseadas nas discussões durante as aulas e aprofundadas em leituras complementares. Tem como objetivo principal questionar o valor da filosofia para a enfermagem e dar uma noção de que o pensamento filosófico nos leva a buscar, a questionar mais, e que a essência de qualquer questão filosófica não pode ser apresentada como verdade única. Neste estudo, nortearam as reflexões os três elementos prioritários da filosofia: ontologia, epistemologia e ética.