Teoria e prática de enfermagem e sua relação com o sistema de informação - Sérgio Ribeiro Santos; Maria Miriam Lima Nóbrega; José Rodrigues Filho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este estudo busca refletir sobre a relação entre teoria e prática em enfermagem como elementos que devem estar articulados, visando ao desenvolvimento de sistemas de informação que se aproximem da realidade da enfermagem assistencial e diminuam a lacuna entre o conhecimento formal e o informal (teoria-prática). Nesse sentido, foram abordados os seguintes aspectos filosóficos: o senso comum, a ciência aplicada, o enfoque da prática e o enfoque crítico. Além disso, fez-se uma análise da relação teoria-prática e das implicações para o sucesso ou insucesso dos sistemas de informação. Em conclusão, verifica-se que a relação teoria-prática não pode ser dicotomizada no âmbito do processo de construção dos sistemas de informação.