Monitoria de saúde do adulto sob a perspectiva da Teoria Cognitivista: um relato de experiência - Nathália Lima de Pontes; Daniele Gonçalves Pedroso; Michelle Augusta Soares Oliveira; Thaís de Souza Misquita; Andréia Guedes Oliva Fernandes; Talita de Cassia Raminelli da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: relatar a experiência de uma monitoria do Ensino Superior sob a perspectiva da abordagem cognitivista de ensino. Método: Relato de experiência sobre atividade de monitoria, na disciplina de Saúde do Adulto, do curso de Enfermagem, em uma Instituição de Ensino Superior (IES) do Distrito Federal, realizado no segundo semestre de 2019. Foram utilizados diferentes instrumentos didáticos que abordavam as doenças que contemplam o plano de ensino da disciplina Saúde do Adulto, a exemplo o jogo da forca, jogo da velha e ache o par, que foram adaptados para o contexto da monitoria, além de estudos dirigidos, casos clínicos e mapas conceituais. Utilizou-se a teoria cognitivista para fundamentação teórica. Resultados: A utilização dos instrumentos didáticos apresentou resultados positivos na prática da monitoria, visto que contribuíram para a criação de ambientes que facilitaram o processo de ensino-aprendizagem, a troca de experiência, a cooperação, a associação do conhecimento teórico e prático, a autonomia e a socialização entre as monitoras. Considerações finais: Acredita-se na importância da divulgação deste relato para instigar outros estudantes, docentes, pesquisadores e educadores a conhecerem e utilizarem a abordagem cognitivista de ensino.