Vivendo a fenomenologia: reflexões sobre uma experiência de iniciação científica - Daguia Narielly Galvão; Bertha Cruz Enders (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este artigo apresenta parte dos resultados de um estudo qualitativo desenvolido com o objetivo de explorar e compreender o período de uma gravidez, a partir da perspectiva de mulheres em estado de gravidez. A ênfase é dada à forma como a mulheres percebem e delimitam os tempos de uma gravidez. Os dados foram coletados junto a quatro grupos amostrais totalizando 96 gestantes. Foi adotadao como linha metodológica a “Grouded Theory” e como método de coleta de dados a observação participante. A vivenciarem uma gravidez , as mulheres identificam a existência de três etapas, uma inclusive anterior à própria concepção, e a duração das três etapas do período da gravidez propriamente dita é percebida de forma diferente daquela classicamente adotadas pelos profissionais de saúde.