As experiências de cuidadores informais de pacientes em tratamento oncológico paliativo: uma revisão integrativa - Amina Regina Silva; Stefany Petry (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: agrupar, sintetizar e integrar a literatura acerca das experiências de cuidadores informais que prestam cuidados a pacientes oncológicos em tratamento paliativo. Método: revisão integrativa de literatura usando a metodologia proposta por Ganong. As buscas foram realizadas nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL). A estratégia de busca foi composta por termos do Medical Subject Headings (MeSH) e suas versões em inglês e português. Após formulada a estratégia de busca, a mesma foi revisada por uma especialista em revisões sistemáticas para garantir rigorosidade. Resultados: vinte e quatro artigos foram selecionados, e abordavam aspectos referentes a importância de cuidar do ente querido, desafios enfrentados, e recursos utilizados durante o processo morte e morrer. Conclusão: esta revisão traz evidência da falta de suporte e recursos enfrentados por cuidadores informais de pacientes oncológicos paliativos. Assim como, demonstra a necessidade de novas pesquisas sobre esse tópico já que todos os estudos mencionaram a falta de pesquisa nessa área.