Saúde dos imigrantes venezuelanos: revisão de escopo - Aristides Sampaio Cavalcante Neto; Maria Amélia de Campos Oliveira de Campos Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: mapear a produção existente na área da saúde sobre a imigração venezuelana no território brasileiro de 2016 a 2021 e identificar possíveis lacunas. Método: revisão de escopo fundamentada nas normas JBI, com dados coletados em bases científicas sobre as questões de saúde referentes aos imigrantes venezuelanos no Brasil. As bases para coleta foram PubMed/Medline, SCOPUS, EMBASE, CINAHL, Web of Science, Science Direct, SciELO, Google Scholar, Cochrane Library, CAPES e Lilacs. Os dados foram analisados a partir da Análise do Conteúdo, com suporte do software MAXQDA. Resultados: a síntese incluiu 23 estudos conduzidos em sua maior parte por pesquisadores brasileiros e que versaram sobre direito à saúde, questões socioculturais, impactos da migração sobre os processos de trabalho e perfil epidemiológico da população. Conclusão: os artigos enfocaram a temática sem levar em conta a gênese social dos fenômenos pesquisados. Há necessidade de pesquisas acerca do impacto da migração sobre o trabalho em saúde, particularmente da enfermagem.