Mortalidade neonatal de residentes em Maringá - Paraná - Luciana Olga Bercini; Lucila Amaral Carneiro Vianna (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a mortalidade neonatal de residentes em Maringá, em 1990. O material de estudo constituiu-se de 87 óbitos. Os dados foram coletados nas declarações de óbito, nos prontuários hospitalares, em entrevistas domiciliares, nos prontuários dos núcleos integrados de saúde e nos laudos de necropsia. O coeficiente de mortalidade neonatal foi de 19,4 por 1000 nascidos vivos. A maioria dos óbitos ocorreu na primeira semana de vida (92,0%), em recém-nascidos com menos de 37 semanas de gestação (79,8%), com baixo peso ao nascer (74,1%), do sexo masculino (56,3%) e nascidos através de cesariana (54,2%). As causas básicas de óbito foram codificadas de acordo com Classificação Internacional das Doenças – 9ª revisão. As afecções perinatais causaram 83,2% dos óbitos, entre os quais a prematuridade ocupou o primeiro lugar (15,8%).