Anemia e alimentação das crianças ingressantes nas escolas estaduais de Maringá - PR - Taqueco Teruya Uchimura; Sophia Cornbluth Szarfarc (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Estudo transversal que objetivou estudar a prevalência da anemia em escolares. A amostra foi sistemática estratificada por unidade escolar com 334 crianças ingressantes nas escolas estaduais de Maringá-PR. Para a anemia foi utilizado o critério proposto pela OMS. As variáveis analisadas foram o número de refeições diárias, frequência de alimentos ativadores e inibidores da absorção do ferro. O peso ao nascer e o tempo de aleitamento materno foram analisados para verificar a associação com a anemia. Os resultados revelaram que do total das crianças, 106 (31,7%) foram consideradas anêmicas, e que a anemia não está associada ao consumo habitual de feijão e carnes. O consumo de leite apesar de ser um inibidor de absorção de ferro não apresentou correlação significativa, o mesmo ocorreu com o peso ao nascer. Concluiu-se pela necessidade de orientações junto a comunidade escolar no que se refere à alimentação e associação alimentar para maior biodisponibilidade de ferro, reduzindo os altos percentuais encontrados da deficiência em questão.