O profissional enfermeiro e a criança portadora de deficiência - Ieda Harumi Higarashi; João Carlos Pedrazzani (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente trabalho representa uma tentativa no sentido de melhor conhecer os comportamentos e conceitos do profissional enfermeiro num campo bastante específico de sua atividade: a atuação junto à criança portadora de deficiência. A questão básica e norteadora deste trabalho poderia ser assim resumida: quais as necessidades de aprendizagem do profissional enfermeiro para lidar com crianças portadoras de deficiência, baseada em sua vivência e prática profissional atual e na realidade em que se encontra inserido? Assim sendo, o trabalho se fundamentou especialmente nos depoimentos desses profissionais, colhidos através de entrevistas. A partir deste procedimento, viabilizou-se a proposição de oito itens temáticos possíveis de subsidiar um programa de formação de enfermeiros para a atuação junto à pessoa portadora de deficiência, particularmente a criança, baseada em uma determinada realidade regional.