Características das vítimas pedestres traumatizadas em acidente de trânsito em Maringá - PR - Dorotéia Fátima Pelissari de Paula Soares; Darli Antonio Soares (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este estudo teve como objetivo analisar as características das vítimas pedestres traumatizadas em acidentes de trânsito no perímetro urbano de Maringá, em 1995. Foram estudadas 186 vítimas pedestres referentes aos dados coletados dos boletins de ocorrência, fichas de atendimento ambulatorial, prontuários de internação hospitalar e declarações de óbito. Os resultados evidenciam predominância das vítimas do sexo masculino, atingindo principalmente idosos e crianças. Os dados revelam um elevado percentual de internação (45,6%) e uma letalidade de 11,3%. O tipo de lesão mais freqüente foi ferimento e a região do corpo mais atingida foi a cabeça. O trabalho retrata, portanto, a vulnerabilidade das vítimas pedestres e indica a necessidade de implementar ações no município dirigidas aos diferentes aspectos dessas vítimas.