Família a reinserção social do doente mental: uma experiência compartilhada pela enfermeira - Maria Angélica Pagliarini Waidman; Vanda Maria Galvão Jouclas; Maguida Costa Stefanelli (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de um estudo realizado de abril a julho de 1997, com familiares de doentes mentais em Maringá. Teve por objetivos compartilhar os problemas de reinserção social, enfrentados pelos familiares de doentes mentais e ajudá-los a encontrar subsídios para reinserção do doente na comunidade. A população foi composta de duas famílias de doentes mentais clientes da rede pública de saúde municipal. A observação participante foi o método de coleta de dados utilizado. Os problemas compartilhados foram trabalhados, com base nos princípios do relacionamento terapêutico de Travelbee, de acordo com as necessidades de cada família. Os resultados demonstraram que elas têm interesse em manter o doente mental no domicílio após alta hospitalar, porém não têm a infra-estrutura necessária para que isso aconteça.