O sentido de existir de adolescentes que se percebem obesas - Marieta Fernandes Santos; Elizabeth Ranier Martins Valle (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este estudo teve como proposta desvelar o mundo vivido por adolescentes “que se percebem obesas”, buscando a compreensão deste existir através da fenomenologia do corpo em Merleau-Ponty. Foram colhidos depoimentos de catorze adolescentes, do sexo feminino a partir da seguinte interrogação: “O que significa para você perceber-se obesa na adolescência?”. Busquei, assim, os significados das experiências de vida de adolescentes. Pude, então, apreender que as adolescentes manifestam a consciência do mundo cultural, que discrimina o gordo e valoriza o magro. Portanto, a percepção de si e do outro influencia o existir destas adolescentes gerando obstáculos para o seu relacionamento sexual, na família, na escola e entre amigos.