Perfil dos atendimentos pré-hospitalares em serviço de atendimento móvel de urgência no Nordeste do Brasil - João Batista de Carvalho Silva; Lairton Batista de Oliveira; Fernanda Karielle Coelho Macedo; Levi David de Sousa Moura; Antônia Sylca de Jesus Sousa; Roseanne de Sousa Nobre; Francisco Gilberto Fernandes Pereira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos atendimentos pré-hospitalares realizados por um serviço móvel de emergência no município de Picos, Piauí, Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, documental e retrospectivo com abordagem quantitativa, realizado nos meses de abril e maio de 2020. Foram analisados 4.220 registros com base nos atendimentos realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência às ocorrências que aconteceram no período de janeiro de 2019 a março de 2020. Os dados foram coletados das fichas de atendimento individuais da instituição, organizados por meio de um formulário e analisados à luz da estatística descritiva. Resultados: Foi observada frequência de ocorrências ligeiramente maior em indivíduos do sexo masculino (50,3%), predominância das faixas etárias de 20 a 30 anos (30,7%) e maior de 60 anos (34,2%), atendimentos realizados pela Unidade de Suporte Básico (65,9%). As ocorrências traumáticas provenientes de acidentes de transporte (68,5%) e as clínicas cardiológicas (18%) se apresentaram em maior percentual em relação às demais. As ocorrências traumáticas foram mais frequentes no período de outubro a dezembro e as clínicas nos meses de fevereiro e março. Conclusão: O perfil epidemiológico dos atendimentos corresponde à população do gênero masculino e faixa etária maior ou igual a 60 anos. Predominaram as ocorrências de natureza clínica, principalmente cardiológicas.