Iatrogenia na assistência de enfermagem durante internação em UTI: queda de pacientes - Maria Neves Decesaro; Kátia Grillo Padilha (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente estudo buscou explorar e descrever a magnitude das ocorrências iatrogênicas relacionadas com a queda de pacientes durante o período de internação em UTI, sendo utilizada a Técnica do Incidente Crítico como norteadora dos procedimentos metodológicos. A população foi constituída por profissionais de enfermagem que atuavam nas UTIs de adulto, nas cidades de Maringá e Londrina. No total de 90 relatos foi possível identificar e categorizar as situações; os comportamentos negativos; as conseqüências imediatas para os pacientes; o tipo de queda, as intervenções diagnósticas e terapêuticas sofridas pelos pacientes e as providências quanto à comunicação do evento; as conseqüências para os funcionários de enfermagem e as manifestações afetivas por eles referidas, decorrentes da ocorrência de queda de pacientes.